La Pavoncella

La Pavoncella (Vanellus vanellus) è un uccello limicolo di medie dimensioni che frequenta spesso i grandi campi di stoppie di mais o i prati allagati. In inverno forma grandi stormi ed emette il tipico verso “pii-ui”.

Identificazione: Lunghezza 30 cm, apertura alare fino a 87 cm, guance bianche, gola nera, dorso verde con riflessi metallici.  Distribuzione: Popolazione stimata in 2500 coppie, in leggero incremento dal 1980 però con tendenza opposta in Piemonte, Lombardia, Veneto. E’ migratrice regolare e sverna nell’Italia meridionale e nel nord Africa.Movimenti tra metà ottobre e metà dicembre e da fine gennaio all’inizio di aprile. Circa metà degli individui arriva nella seconda metà di febbraio. Habitat e Abitudini:  frequenta in prevalenza grandi latifondi con stoppie di mais (53,2%), incolti umidi, acquitrini e lame (14,8%), prati di erba medica e foraggere (8,3%), campi di soia, menta e asparagi (5,5%), campi arati e seminativi in genere, argini di risaie e stoppie di riso (4,6%), brughiere (3.6%), vasche di zuccherifici, allevamenti ittici, cave asciutte o allagate (2,7%). Si nutre di piccoli invertebrati che cattura rincorrendo e fermandosi improvvisamente; in inverno forma spesso stormi di conspecifici in numero variabile da 6 a 250 esemplari. I voli nunziali e territoriali rappresentano la caratteristica più nota di questo uccello. Tipico il verso “pii-ui pii-ui” spesso ritmato dal movimento delle ali.

Redazione aCaccia.com

RIPRODUZIONE VIETATA anche parziale senza il consenso scritto dell'editore   -   © acaccia.com   -   Tutti i diritti riservati. All rights reserved.

Leggi anche gli altri articoli di Natura

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Regole di comportamento per i commenti. Vengono cestinati commenti fuori tema, provocatori, privi del dovuto rispetto per le opinioni altrui, con contenuti maleducati o offensivi e non in linea con il tenore della discussione, insieme a tutti i messaggi provenienti da indirizzi irregolari. Non è consentito pubblicare link terzi e scrivere testi in stampatello. L'attività dei moderatori è insindacabile e inappellabile compresa la chiusura dei commenti e il blocco di un utente. La pubblicazione di un commento implica l'automatica accettazione di queste regole e delle norme "Nota legale" del giornale.
Per inserire un'immagine personale, registrarsi con lo stesso indirizzo email al sito: http://it.gravatar.com